Les Vins Volcaniques
Exclusif ! ExquisTV vous emmène à la découverte de la singularité des vins volcaniques des terroirs d'Auvergne et du Puy-de-Dôme.
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Découvrez la singularité de Florence Corbalan, sommelière lyrique qui associe deux arts, l'art de la dégustation des vins et champagnes et l'art du chant lyrique. Une personnalité et une expérience unique à découvrir sur exquistv.fr...
Elles s’appellent Ludivine, Juliette et Alexandrine. Elles sont œnologues et vigneronnes, reconnues en Bourgogne, en France et largement au-delà. Aux antipodes de l’image d’Epinal du vigneron d’antan, mâle bourru et un peu machiste sur les bords, elles présentent un nouveau visage de la Bourgogne, féminin et moderne. Elles font maintenant partie intégrante du paysage de la Bourgogne viticole et semblent être désormais à égalité avec les hommes.
La part des anges, le nom des émanations d’alcool qui s'évaporent lors du mûrissement en fût du vin, et un titre à l’image du paysage viticole français où nombre de vignobles se sont ainsi « évaporés », la faute aux difficultés financières ou choix de produire un vin standardisé. Pourtant une nouvelle génération de vignerons résiste.
Nous rendons hommage à la culture bistrot dans ce documentaire qui sillonnera les routes de France à la recherche de vrais bistrots, d’hommes et de femmes, de cuisiniers et cuisinières toujours soucieux de faire plaisir à leurs clients, simplement mais authentiquement. Pour bien comprendre la culture du bistrot, nous ferons appel à trois grands professionnels, Les chefs Flora Mikula, Bruno Oliver et le journaliste Périco Légasse.
Il existe en Alsace des tavernes, un peu secrètes, à l’éclairage tamisé. On les appelle « Winstub », c’est à dire des salons de vins aux décors faits de bois sculptés. On s’y régale de spécialités dont le nom est difficilement prononçable. Ces brasseries respectent toujours une tradition culinaire mais sont aussi le lieu d’une ambiance cultivée par leurs propriétaires. Le film nous amène dans les Winstub les plus connus dont le fameux « Chez Yvonne ».
Produits du Sud-Ouest, familles et amis, convivialité, simplicité et paysages bucoliques, A table dans le Sud-Ouest est un film qui distille une bonne humeur gourmande et gasconne.
Le vin de la Romanée-Conti est le plus rare et le plus convoité du monde. Pour la première fois, une caméra est entrée, pendant une année au cœur de ce domaine vinicole si secret. Le film s'attache aux gestes des gens du domaine, à leur savoir-faire, pour repousser toujours plus loin les limites de la qualité. Il met aussi à jour la fascination exercée par ce vin, en questionnant professionnels du vin et amateurs éclairés.
Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous font découvrir l’agriculture biodynamique, une pratique qui va bien au-delà de la simple connaissance agronomique, débordant sur nombre de réflexions sur le monde d’aujourd’hui. Cette utopie est bel et bien en marche : à travers ces vignerons, c’est le monde paysan qui est l’acteur principal de cette mutation.
Vin bio, biodynamique, vin nature ou sans sulfite : les bouteilles sont désormais classées dans de nouvelles catégories. Les étiquettes "vieilles vignes" ou "élevé en fût de chêne" ne sont plus le seul repère ou gage de qualité pour l'acheteur qui n'est pas expert. Comment sont produits et certifiés ces vins du futur ? Rencontre avec les vignerons qui façonnent de nouveaux goûts.
« Vino Veritas » est un voyage dans l’univers du vin, un road movie à travers les vignes d’Europe. Parfois drôle, souvent sensible, le documentaire donne la parole aux nouveaux vignerons qui considèrent la nature comme élément incontournable dans l’élaboration d’un vin de qualité, d’un vin vivant.
Au Pays de Cucugnan, à quelques centaines de mètres d’altitude, Vincent & Arthur rencontrent Guillaume Boussens, un vigneron bon vivant qui les accueille durant les vendanges sur le domaine de Dernacueillette.
Une virée en 2cv en Charente-Maritime avec Maxime & Antoine du Gueuleton Royan ! Cognac, pineau & côtes de boeuf au programme !
Quelques femmes font du vin en chinon.... Comme Clothilde Pain, avec une approche décalée. Et Alain Lecomte, responsable de la Devinière, maison natale de Rabelais, raconte le médecin-jésuite-écrivain auteur de Gargantua.
Antoine Petrus, Meilleur Ouvrier de France en sommellerie depuis 2011, distingué Meilleur Jeune Sommelier de France en 2007 (Trophée Ruinart), Sommelier de l'année par le magazine Le Chef en 2008, à 35 ans, associe à la fois une curiosité du monde viticole et une connaissance très pointue de la haute gastronomie.
Bourrassé, deuxième acheteur mondial de liège en forêt est un acteur majeur du secteur du bouchage en liège. Pénétrez cet univers méconnu et faites connaissance avec cette société française au savoir-faire rare et unique qui fabrique 750 millions de bouchons en liège par an à Tosse, dans les Landes.
En 2050, il y aura au moins neuf milliards de bouches à nourrir. Avec l'augmentation de leur niveau de vie, des pays comme l'Inde et la Chine vont consommer de plus en plus de viande. Ce qui signifie qu'il faudra en produire au moins deux fois plus pour satisfaire la demande mondiale. Or la planète est déjà proche de la saturation. L'élevage monopolise déjà 30% des terres habitables et absorbe 70% des ressources en eau.