L'Italie passe à table - S01 E01 - Sous l'Empire Romain
L'historien John Dickie part en Italie à la découverte des origines de la cuisine italienne et s'intéresse aux habitudes alimentaires des Romains durant l'Antiquité.
Chez ExquisTV, notre terrain de jeu c'est TOUTE la France ! Cela ne nous empêche pas de vous affoler les papilles avec une sélection de vidéos aux saveurs d'ailleurs. Non, la gourmandise n'a pas de frontières, et ça c'est Exquis.
L'historien John Dickie part en Italie à la découverte des origines de la cuisine italienne et s'intéresse aux habitudes alimentaires des Romains durant l'Antiquité.
En Italie, la cuisine semble être indissociable de la religion; John Dickie se rend à Rome et s'intéresse à l'évolution de la nourriture des catholiques au fil du temps et aux délicieuses spécialités inventées par la communauté juive.
John Dickie s'intéresse à la nourriture des grands et des puissants; il se rend notamment au château de Ferrare où il cuisine une soupe qui a été servie lors d'un banquet donné en l'honneur du mariage du seigneur local avec la fille du roi de France.
L'historien anglais John Dickie part en Italie à la découverte des origines de la cuisine italienne à travers les âges pour tenter de reproduire notamment des recettes de l'époque romaine et du Moyen Âge. Il nous dévoile également la véritable origine des pâtes et met en lumière les liens inattendus qui ont toujours relié pouvoir politique, religion et cuisine.
Fuyant l'agitation de Sydney, Luke visite les Montagnes bleues en Nouvelle-Galles du Sud. Surplombant les majestueuses plages, Luke cuisine des escalopes d'agneau poêlées avec une salsa verte asiatique. Rencontre avec son vieil ami Huong pour un goûter oriental. Utilisant les produits locaux, Luke prépare une caille poêlée au restaurant Echoes. Il rencontre les meilleurs chefs de la région et découvre leurs plats signature.
Naples : octobre 2010. Les pâtes sont un des symboles de la ville de Naples. Elles sont aussi l'occasion de visiter les quartiers populaires et artisans de cette ville colorée où les pâtes font partie intégrale de la culture et de la vie quotidienne.
Microcitrus australasica, chérimole, pacaye, sudachi … La plupart d’entre nous n’a jamais entendu parler de ces fruits au nom sorcier. Pourtant, ils déclenchent de véritables passions auprès d’un petit cercle d’initiés. Ils sont aventuriers, primeurs, détectives, chefs de cuisine ou encore auteurs. Certains consacrent leur vie à fouiller la jungle à la recherche d'espèces rares. D’autres luttent pour sauvegarder un patrimoine en danger.
Jérôme Bigot se rend en Ecosse pour y rencontrer la famille Reade, laitiers et fromagers de père en fils sur l'île de Mull, et David Goldwing qui a fait le pari de produire la première bière biologique du pays.
" Les ambassadeurs du goût" est une émission dédiée aux producteurs et cuisiniers du Terroir romand. Chaque épisode met en valeur le savoir-faire d'un artisan ou d'un cuisinier local, qui élabore ses produits ou ses plats en priorisant les matières premières locales.
Lorsque la chef Isabelle Arpin rejoint le restaurant Alexandre à Bruxelles, elle sait que seule une étoile Michelin peut le sauver. Durant les mois qui précèdent et qui suivent l'annonce de l'étoile Michelin, on suit l'ascension de cette femme chef, dans l'univers très masculin de la Gastronomie.
« Dashi » est la clé de voûte de la cuisine japonaise. On croirait à tort qu’il s’agit d’un simple bouillon... Pendant des siècles, les grands chefs ont jalousement gardé ses secrets. Dans la philosophie de la cuisine japonaise, Dashi n'est pas cuisiné ou mijoté mais 'extrait' de la substance même de la nature.