Nourriture et Dame Nature

C'est ici que tout commence... Dans les champs ! Sans agriculture et sans élevage, pas de gastronomie, de "bien manger" et de "bien boire". Retrouvez dans cette playlist toutes les vidéos exquises en lien avec le bon sens paysan pour garder les pieds sur terre.

Y a Pus de Saison

53m 38s

Dans les années 50, pressentant la disparition à jamais de l’agriculture qu’avaient connue depuis des siècles des générations de paysans, un cinéaste a saisi les dernières survivances des travaux et des modes de vie d’un village rural de Normandie.60 ans après des anciens du même village se souviennent et racontent… Des commentaires légitimes et savoureux sur des temps qu’ils sont les derniers à avoir vécus…

JE DÉCOUVRE Détails

La Vie est dans le Pré

1h 18m 58s

Paul François se bat en justice contre Monsanto depuis son intoxication en 2004 par l’un de leurs herbicides. Aujourd'hui, Paul mène un nouveau combat : convertir son exploitation agricole de 240 hectares en agriculture biologique.

JE DÉCOUVRE Détails

Les héritiers de la terre

53m 13s

Lycée de Brehoulou, Finistère. Trois jeunes sont inscrits en dernière année de BTS agricole. Au fil des saisons, au rythme d’une année scolaire, le film les accompagne entre l’école et l’exploitation de leurs parents. Ces deux garçons et cette jeune fille vivent une période transitoire où ils s’avancent vers le monde adulte et professionnel. Leur vision de l’agriculture est à la croisée des chemins entre le poids de l’héritage familial et leurs aspirations personnelles.

JE DÉCOUVRE Détails

Naissances a la ferme

57m 03s

Que ce soit chez l'animal ou chez l'homme, la naissance est un événement extraordinaire. Quatre espèces (vache de Salers, porc basque, cheval comtois, agneau de pré-salé), quatre éleveurs, quatre régions de France (Auvergne, Pays basque, Jura, Picardie), quatre saisons : ce documentaire raconte, à la façon d'un conte animalier, quatre histoires de maternité.

JE DÉCOUVRE Détails

Cinq petits cochons

52m 08s

"5 petits cochons" suit en parallèle la vie de 5 porcelets de leur naissance à l'âge adulte. Un cochon domestique miniature en Californie, un cochon vagabond dans un village du Laos, un cochon truffier dans le Périgord français, un cochon retourné à la vie sauvage en Louisiane et un cochon “attraction touristique” sur une petite île des Bahamas.

JE DÉCOUVRE Détails

Pâture et Papilles

8m 48s

Pâture et papilles est un collectif d'éleveurs soucieux du bien-être animal et de la préservation de l'environnement. "Nos bêtes sont élevées en plein air et nourries 100% à l'herbe, sans céréales, sans soja ou ensilage, ce qui apporte une qualité nutritionnelle à la viande incomparable."

JE DÉCOUVRE Détails

Des locaux très motivés

1h 17m 59s

Caplongue, village aveyronnais de quatre-vingt habitants, a vu naître en 2012 l’association des Loco-Motivés. Son ambition est de produire et consommer local dans le respect de la nature, des animaux et des personnes, de la manière la plus conviviale possible. Au travers de portraits intimistes et poétiques, nous suivrons pendant douze mois dans le Lévézou l’engagement d’Isabelle, Jean-Marc, Vincent et les autres autour de cette grande idée.

JE DÉCOUVRE Détails

Il était une fois dans nos sols

51m 27s

L'agriculture doit faire face à un triple défi de taille : nourrir l'humanité, tout en préservant la biodiversité et en luttant contre le réchauffement climatique. Longtemps ignoré, le sol se révèle être un allié précieux pour relever ces 3 grands défis. ​ Pendant 2 ans, Greenotec a sillonné la Wallonie et a donné la parole à des agriculteurs, des chercheurs et des conseillers qui œuvrent et s'investissent dans le développement d'une agriculture plus durable.

JE DÉCOUVRE Détails

Au-delà des clôtures

51m 39s

« Au-delà des clôtures » raconte, à travers les témoignages d'agriculteurs, leur transition vers des systèmes plus respectueux des hommes, de la nature et des animaux. De leur ancien système à leurs projets pour demain, ces agriculteur.trice.s confient leurs motivations à changer, leurs peurs, leurs difficultés, les avantages et les risques de leurs nouveaux systèmes plus économes et autonomes.

JE DÉCOUVRE Détails