Résultats pour «le paris de ripari»

Les pâtisseries françaises à la conquête du monde

52m 24s

Christophe Adam, Céline Legros, Bruno Stora et Tony Younès, quatre pâtissiers, chacun avec sa spécialité de tradition française, se sont lancés à la conquête d’une nouvelle clientèle aux quatre coins du monde. Ils ont la particularité d’avoir exporté, avec succès, leur art de New York à Hong Kong, de Vancouver à Shanghai.

JE DÉCOUVRE Détails

La revanche du bœuf français

52m 40s

A travers des portraits étonnants, ce film propose une immersion dans un univers fascinant, celui de la viande d’exception. Du Far West à Hong Kong, de la boucherie de quartier aux cuisines du Sénat en passant par les tables des plus grands chefs et les campagnes de France, une poignée d’aventuriers font rayonner notre pays avec des côtes de bœuf valant jusqu’à 2500 euros le kilo…

JE DÉCOUVRE Détails

Les chasseurs de fruits

31m 06s

Microcitrus australasica, chérimole, pacaye, sudachi … La plupart d’entre nous n’a jamais entendu parler de ces fruits au nom sorcier. Pourtant, ils déclenchent de véritables passions auprès d’un petit cercle d’initiés. Ils sont aventuriers, primeurs, détectives, chefs de cuisine ou encore auteurs. Certains consacrent leur vie à fouiller la jungle à la recherche d'espèces rares. D’autres luttent pour sauvegarder un patrimoine en danger.

JE DÉCOUVRE Détails

LA REVANCHE DES CHARCUTIERS

31m 48s

L’heure est venue pour les charcutiers de prendre leur revanche. Finie l’image ringarde de l’artisan au tablier plein de taches. Aujourd’hui, certains transforment le cochon en vrai produit noble, roi des assiettes et des dîners chics. Grâce au succès du made in terroir, la profession célèbre ses stars et fait rêver la nouvelle génération. Rencontre avec trois passionnés qui vouent un culte aux bons produits et élèvent leur savoir-faire au rang d’art.

JE DÉCOUVRE Détails

La galette des rois

4m 00s

L'Épiphanie est une tradition à laquelle les Français ne dérogent pas. Vedette dans les rayons et les boulangeries pendant quatre bonnes semaines, la galette des rois se vend par millions chaque année. Mais cette année vous allez la faire vous même, c'est très simple, il suffit juste de regarder cette vidéo.

JE DÉCOUVRE Détails

MyLifeStyle - Les secrets du gratin Dauphinois

7m 10s

MyLifeStyle est une série de reportages autour de la gastronomie, de la consommation et de la maison : Nouvelles tendances, recettes de cuisine, astuces et enquêtes sur l’alimentation, la déco, la beauté, les loisirs… une soixantaine de sujets malins sur la thématique Art de Vivre.

JE DÉCOUVRE Détails

MyLifeStyle - Les nouveaux hypermarchés

7m 10s

MyLifeStyle est une série de reportages autour de la gastronomie, de la consommation et de la maison : Nouvelles tendances, recettes de cuisine, astuces et enquêtes sur l’alimentation, la déco, la beauté, les loisirs… une soixantaine de sujets malins sur la thématique Art de Vivre.

JE DÉCOUVRE Détails

MyLifeStyle - Les Menus pour enfants

6m 45s

MyLifeStyle est une série de reportages autour de la gastronomie, de la consommation et de la maison : Nouvelles tendances, recettes de cuisine, astuces et enquêtes sur l’alimentation, la déco, la beauté, les loisirs… une soixantaine de sujets malins sur la thématique Art de Vivre.

JE DÉCOUVRE Détails

MyLifeStyle - Les Fromages qui puent

6m 50s

MyLifeStyle est une série de reportages autour de la gastronomie, de la consommation et de la maison : Nouvelles tendances, recettes de cuisine, astuces et enquêtes sur l’alimentation, la déco, la beauté, les loisirs… une soixantaine de sujets malins sur la thématique Art de Vivre.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Marseille

52m 00s

Avec « Georgiana cuisine Marseille », la chef se met en chasse de recettes goûteuses et authentiques. Elle part à la rencontre d’hommes et de femmes qui vivent, cuisinent et mangent à Marseille et cherche à traquer la mal-bouffe et la bouter hors de nos assiettes.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Bruxelles

52m 16s

Oui, Bruxelles est multiple. Elle brasse en son sein ses racines wallonnes et flamandes, sa proximité avec la France, l’Allemagne et la Hollande, son goût sûr pour les apports extérieurs d’où qu’ils viennent… Multiple, jusque dans les assiettes ? Pas partout, non. Pas chez tout le monde, évidemment.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Bristol

52m 13s

Plus qu’une rencontre. Une confrontation. Georgiana Viou – chef cuisinière autodidacte et décomplexée, Marseillaise d’adoption et Béninoise de souche, gourmande et curieuse – part à la découverte de Bristol. Son port, ses légendes de pirates,ses côtes déchiquetées de l’Ouest britannique, sa campagne vert pomme et… ses habitudes alimentaires.

JE DÉCOUVRE Détails

LE CEPE

51m 51s

Eric, éditeur érudit et spirituel de Bordeaux, nous emmène en voyage à la découverte du cèpe. Il nous présente Jacques Guiberteau de l'INRA, premier institut européen de recherche agronomique, responsable de quelques tentatives très improbables de sa domestication; rencontre des cueilleurs de champignons du Pays basque et de la Creuse pour révéler les implications sociales et économiques de ce trésor automnal.

JE DÉCOUVRE Détails

La ferme d'Emilie

25m 49s

Sur les traces de leur père, Emilie et son frère Brian donnent tout pour produire la meilleure viande possible dans le respect du bien-être de leurs animaux et avec les ressources des terres de leur ferme, jusqu'à ce projet du tout premier camion-abattoir mobile pour reprendre la main sur l'abattage et ancrer ainsi leurs valeurs dans le premier label éthique du bien-être animal en élevage...

JE DÉCOUVRE Détails

Le bonheur est dans l'assiette - Californie

26m 03s

Los Gatos, Californie, entre Santa Cruz et Silicon Valley. À quelques pas, les puces électroniques. À quelques pas aussi, les girolles qu'on ramasse le long des sentiers de forêt en automne. À flanc de colline, pas loin des séquoias, deux vastes jardins potagers entièrement cultivés en biodynamie par Cynthia Sandberg au profit exclusif du restaurant Manresa, deux étoiles au Guide Michelin de la Bay Area, le domaine du chef David Kinch.

JE DÉCOUVRE Détails

Le bonheur est dans l'assiette - Chine

25m 55s

Hangzhou, province du Zhejiang, Chine orientale. L'une des villes chinoises les plus riches, les plus belles et les mieux préservées. Le Zhejiang est un foyer d'ancienne culture, de tradition culinaire réputée, de polyculture vivrière millénaire, fruit d'un écosystème aussi riche que fragile. Climat tempéré, brumes matinales et nuages galopants, verdure abondante..

JE DÉCOUVRE Détails

Naissances a la ferme

57m 03s

Que ce soit chez l'animal ou chez l'homme, la naissance est un événement extraordinaire. Quatre espèces (vache de Salers, porc basque, cheval comtois, agneau de pré-salé), quatre éleveurs, quatre régions de France (Auvergne, Pays basque, Jura, Picardie), quatre saisons : ce documentaire raconte, à la façon d'un conte animalier, quatre histoires de maternité.

JE DÉCOUVRE Détails

Obsession alimentaire, la peur au ventre

49m 59s

Faut- il avoir peur de ce que l'on mange ? Les messages de santé publique nous le rabâchent, pour être en forme il faut manger sain. Sauf qu'aujourd'hui manger sain c'est manger sans : sans graisse, sans sucre, sans sel, sans viande, sans gluten, sans manger même parfois. Des modes alimentaires souvent inutiles, coûteuses, parfois dangereuses. Au mieux on s'en sort avec quelques carences, au pire les plus fragiles peuvent en mourir. Faut-il se méfier des modes d'avantage que des produits ?

JE DÉCOUVRE Détails

Un monde sans viande

52m 20s

En 2050, il y aura au moins neuf milliards de bouches à nourrir. Avec l'augmentation de leur niveau de vie, des pays comme l'Inde et la Chine vont consommer de plus en plus de viande. Ce qui signifie qu'il faudra en produire au moins deux fois plus pour satisfaire la demande mondiale. Or la planète est déjà proche de la saturation. L'élevage monopolise déjà 30% des terres habitables et absorbe 70% des ressources en eau.

JE DÉCOUVRE Détails

Des pesticides dans nos assiettes

51m 24s

Et si la mort mystérieuse des abeilles était un signal d'alarme? Les études se multiplient qui mettent en cause un type d'insecticide, les néonicotinoïdes, fabriqués notamment par la firme suisse Syngenta. Ce sont de puissants neurotoxiques, 5000 à 10000 fois plus nocifs pour les insectes que le DDT. Ils se transmettent dans la chaîne alimentaire, donc dans notre nourriture, sans que l'on connaisse leurs effets à long terme sur la santé humaine.

JE DÉCOUVRE Détails

Bientôt dans vos assiettes

1h 29m

Comment l'agriculture transgénique a-t-elle conquis presque toute la planète en moins de 15 ans ? Une chance sur deux pour que la côtelette de porc dans nos assiettes vienne d'une bête nourrie au soja transgénique. Pourquoi aucun éleveur n'accepte d'en dire un mot ?

JE DÉCOUVRE Détails

Rabelais-Chinon: le vin au féminin

6m 26s

Quelques femmes font du vin en chinon.... Comme Clothilde Pain, avec une approche décalée. Et Alain Lecomte, responsable de la Devinière, maison natale de Rabelais, raconte le médecin-jésuite-écrivain auteur de Gargantua.

JE DÉCOUVRE Détails

Nature Viande chouchoute leurs bêtes

7m 45s

Donner du sens à leur travail, voilà un choix assumé par la famille Maury. Hervé et Etienne fils et père chouchoutent leurs bêtes depuis trois générations. Leur crédo : supprimer les intermédiaires et garantir aux consommateurs une viande de qualité à un tarif juste. Installés près de Bergerac en Dordogne, outre la vente à la ferme, ils ont développé la vente en ligne pour commercialiser leurs produits par le biais d’une Market place.

JE DÉCOUVRE Détails

La Vie est dans le Pré

1h 18m

Paul François se bat en justice contre Monsanto depuis son intoxication en 2004 par l’un de leurs herbicides. Aujourd'hui, Paul mène un nouveau combat : convertir son exploitation agricole de 240 hectares en agriculture biologique.

JE DÉCOUVRE Détails

Pizzas

51m 30s

Une anchois-fromage à Marseille, une napolitaine dans le Bronx, une margherita à Naples... Aux trois berceaux de la pizza, ce film renoue les fils d'une histoire mondialisée. Il nous promène sous les néons de Times Square, dans les ruelles de Naples et au pied des camions pizza, une invention marseillaise.

JE DÉCOUVRE Détails

Pommes de Terre - Yannick Alleno

4m 34s

Elle est nourrissante, consistante et rassurante, pour l'honorer nous avons fait appel à un chef français deux étoiles à la tête des cuisines du restaurant de l'hôtel Le Meurice à Paris, Aujourd'hui c'est Yannick Alleno qui met son tablier pour nous inventer une recette extraordinaire avec une simple pomme de terre.

JE DÉCOUVRE Détails

Chef David Toutain (Agapé substance)

5m 19s

David Toutain a voyagé, des cuisines de Marc Verra à Megève à celle de restaurants d'excellence à Madrid ou New York. Aujourd'hui, il est présenté comme petit génie de la cuisson, un magicien des saveurs. Il œuvre dans un restaurant petit par sa taille, mais déjà grand par sa réputation, l'Agapé substance à Paris.

JE DÉCOUVRE Détails

La part des anges

51m 58s

La part des anges, le nom des émanations d’alcool qui s'évaporent lors du mûrissement en fût du vin, et un titre à l’image du paysage viticole français où nombre de vignobles se sont ainsi « évaporés », la faute aux difficultés financières ou choix de produire un vin standardisé. Pourtant une nouvelle génération de vignerons résiste.

JE DÉCOUVRE Détails

Made in Bretagne

51m 41s

Pâtés en conserve, vêtements ou faïencerie, certaines marques emblématiques de la Bretagne font également partie du patrimoine français, et sont ancrées dans le cœur des habitants. Caramel au beurre salé, marinières ou bols bretons, pourquoi ces produits ont-ils autant de succès ? Qui se cache derrière ces marques parfois tricentenaires ?

JE DÉCOUVRE Détails

Les héritiers de la terre

53m 13s

Lycée de Brehoulou, Finistère. Trois jeunes sont inscrits en dernière année de BTS agricole. Au fil des saisons, au rythme d’une année scolaire, le film les accompagne entre l’école et l’exploitation de leurs parents. Ces deux garçons et cette jeune fille vivent une période transitoire où ils s’avancent vers le monde adulte et professionnel. Leur vision de l’agriculture est à la croisée des chemins entre le poids de l’héritage familial et leurs aspirations personnelles.

JE DÉCOUVRE Détails

Crêpes, voyage en Terre de Bretagne

52m 01s

C’est en Bretagne que la crêpe semble avoir trouvé ses lettres de noblesses dans des campagnes misérables. Simple et basique, elle est au cœur de la tradition culinaire bretonne depuis des siècles. Sous la forme d’une itinérance, ce film part à la rencontre de personnages attachants et passionnés et met en lumière leur travail.

JE DÉCOUVRE Détails

Au fil du lin

52m 04s

Le lin semble être le plus vieux textile du monde. Son origine remonterait à la période néolithique. À partir du XVe siècle, la Bretagne devient l'un des principaux fournisseurs européens de toiles de chanvre et de lin. Densément peuplée, la main-d’œuvre est abondante pour leurs cultures, mais aussi pour le filage et le tissage. Le climat humide de la Bretagne est particulièrement favorable à ces plantes et au traitement de ses fibres.

JE DÉCOUVRE Détails

Au-delà des clôtures

51m 39s

« Au-delà des clôtures » raconte, à travers les témoignages d'agriculteurs, leur transition vers des systèmes plus respectueux des hommes, de la nature et des animaux. De leur ancien système à leurs projets pour demain, ces agriculteur.trice.s confient leurs motivations à changer, leurs peurs, leurs difficultés, les avantages et les risques de leurs nouveaux systèmes plus économes et autonomes.

JE DÉCOUVRE Détails

Délia, pêcheuse et conchylicultrice

1m 39s

Authenticité, fierté, responsabilité, solidarité : nos producteurs s’engagent pour les produits de Nouvelle-Aquitaine. Découvrez en images l’histoire de Délia – pêcheuse et conchylicultrice à Gujan-Mestras en Gironde.

JE DÉCOUVRE Détails

Annick, éleveuse de canard à Foie Gras

1m 23s

Authenticité, fierté, responsabilité, solidarité : nos producteurs s’engagent pour les produits de Nouvelle-Aquitaine. Découvrez en images l’histoire d'Annick, éleveuse de canard à Foie Gras du Sud-Ouest IGP Périgord à Saint Saud Lacoussière en Dordogne.

JE DÉCOUVRE Détails

Y a Pus de Saison

53m 38s

Dans les années 50, pressentant la disparition à jamais de l’agriculture qu’avaient connue depuis des siècles des générations de paysans, un cinéaste a saisi les dernières survivances des travaux et des modes de vie d’un village rural de Normandie.60 ans après des anciens du même village se souviennent et racontent… Des commentaires légitimes et savoureux sur des temps qu’ils sont les derniers à avoir vécus…

JE DÉCOUVRE Détails

Bourrassé, de l'arbre au bouchon en Liège

12m 08s

Bourrassé, deuxième acheteur mondial de liège en forêt est un acteur majeur du secteur du bouchage en liège. Pénétrez cet univers méconnu et faites connaissance avec cette société française au savoir-faire rare et unique qui fabrique 750 millions de bouchons en liège par an à Tosse, dans les Landes.

JE DÉCOUVRE Détails

Le tiramisu express

2m 53s

Le chef Cyril Daviez vous propose sa recette simplifiée du tiramisu, en 5 minutes seulement... Pas besoin d'être un grand pâtissier pour impressioner vos convives, avec cette recette simple et rapide sous forme de tuto, c'est vous le roi du Tiramisu !

JE DÉCOUVRE Détails

Les bananes flambées

2m 01s

"The" technique de la banane flambée qui sort de l'ordinaire, avec un peu d'ingéniosité, tu vas pouvoir flamber avec tes potes... On a osé, on l'a fait. Recette du Chef Cyril Daviez

JE DÉCOUVRE Détails

La Croziflette

3m 56s

La Croziflette... Quoi de plus réconfortant que ce plat typiquement Savoyard ? Cette petite pâte carrée, mélangée avec de la poitrine fumée, des oignons et de la crème... Le tout sublimé par le numéro des fromages Hauts Savoyards, le Reblochon AOP... Alpina Savoie et le Chef Cyril Daviez ont vous régaler !

JE DÉCOUVRE Détails

Le soufflé au Beaufort

4m 39s

Dans cet épisode, le Chef Cyril Daviez nous fait par de ses origines avec la mise en avant du Beaufort, un fromage de sa région. Il l'associe avec le soufflé, à essayer...

JE DÉCOUVRE Détails

La tarte soleil

5m 05s

Dans cet épisode, le Chef Savoyard Cyril Daviez nous propose sa recette de la tarte "soleil", une idée originale pour l'apéritif !

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez-vous à Lorient

52m 25s

Pour le dernier épisode de la saison, Georgiana se rend à Lorient. Ancien comptoir de la route des Indes et ses épices, la ville bretonne est aujourd’hui la capitale du Morbihan, des crêpes et du beurre salé.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Turin

52m 48s

Dans la nouvelle Turin, post-industrielle et résolument tournée vers la gastronomie, vous allez rencontrer des passionnés qui ont décidé de faire vivre les produits locaux. Des Turinois qui font le succès du Piémont : éleveurs de lapins gris, meuniers de maïs anciens ou producteurs des choux. Guidé par la chef du Vitel Etonné Luisa Pandolfi, Georgiana va se rendre au marché Porta Pallazzo, véritable institution de la ville.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Lyon

52m 03s

A Lyon, Georgiana en cuisine, c’est la possibilité de découvrir la ville des lumières au travers de trois angles différents. Tout d’abord d’un point de vue touristique. Un panorama diversifié avec des images touristiques lors de ses balades en ville, mais aussi des images tout autant traditionnelles mais plus rurales lors de ses rencontres avec trois producteurs locaux.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Lisbonne

52m 09s

Lisbonne. Une ville toute en reliefs. Des collines et des plaines qui se répondent, dévoilent des quartiers tout en contrastes. A l’image de la gastronomie qui est la sienne, d’ailleurs. Parce que si l’on ne mange pas la même chose dans les ruelles (populeuses et longtemps mal famées) du Bairro Alto, que dans les immeubles bourgeois de la ville basse, ce qui prédomine, c’est une cuisine simple et goûteuse.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Lausanne

52m 06s

La Suisse, terre gastronomique ? Si la grande soeur française a tendance à écraser avec insolence sa petite soeur helvétique, bouder le cuisine suisse et l’art de vivre qui va avec, serait une belle méprise. Dès sa première balade dans Lausanne, Gerogiana s’en rend compte.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Dublin

52m 00s

Dublin est aussi une ville où il fait bon flâner au milieu des belles maisons géorgiennes en brique rouge, sur les berges de la Liffey ou encore dans tous ses parcs et squares qui font de cette ville une véritable ville verte.

JE DÉCOUVRE Détails

Georgiana chez vous à Amsterdam

52m 03s

En route pour Amsterdam, donc. Sa beauté évidente, ses quartiers chargés d’histoire, sa qualité de vie… Ah, oui, sa qualité de vie : ici on circule en vélo, on préfère le tram au 4×4 qui pollue et de l’avion qui se pose à l’aéroport Schiphol, on peut admirer les champs d’éoliennes posés en pleine mer. C’est beau, d’ailleurs ! Mais la question est de savoir si les Amstellodamois prennent autant soin de leurs estomacs que de leurs poumons…

JE DÉCOUVRE Détails

Pays et marches du monde - France, Colmar

6m 13s

Une série magazine qui dévoile en 6 minutes chrono les principaux atouts touristiques d'un pays.Xavier Petit, caméraman reporter, nous fait découvrir un pays, une ville, un peuple et, bien sûr, un marché traditionnel et une spécialité locale.Véritable invitation au voyage, Pays et Marchés du Monde vous transporte aux quatre coins de la planète. Bon voyage !

JE DÉCOUVRE Détails

Vignes en biodynamie

52m 03s

Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous font découvrir l’agriculture biodynamique, une pratique qui va bien au-delà de la simple connaissance agronomique, débordant sur nombre de réflexions sur le monde d’aujourd’hui. Cette utopie est bel et bien en marche : à travers ces vignerons, c’est le monde paysan qui est l’acteur principal de cette mutation.

JE DÉCOUVRE Détails

FESTIN DE NOEL - Les artisans des chefs

1h 48m

Les grands chefs français étoilés nous dévoilent leurs cuisines et leurs régions et nous font découvrir les secrets des producteurs qui font leur renommée. Arpentant les régions à la recherche des meilleurs produits, ils nous convient à un voyage culinaire au cœur de la gastronomie française. Si les plats que cuisinent ces 5 chefs sont des bijoux, c’est qu’à l’origine les artisans qui les façonnent sont des orfèvres.

JE DÉCOUVRE Détails

VIVA LA PASTA

25m 41s

Naples : octobre 2010. Les pâtes sont un des symboles de la ville de Naples. Elles sont aussi l'occasion de visiter les quartiers populaires et artisans de cette ville colorée où les pâtes font partie intégrale de la culture et de la vie quotidienne.

JE DÉCOUVRE Détails

Cinq petits cochons

52m 08s

"5 petits cochons" suit en parallèle la vie de 5 porcelets de leur naissance à l'âge adulte. Un cochon domestique miniature en Californie, un cochon vagabond dans un village du Laos, un cochon truffier dans le Périgord français, un cochon retourné à la vie sauvage en Louisiane et un cochon “attraction touristique” sur une petite île des Bahamas.

JE DÉCOUVRE Détails

Un autre pain est possible

22m 47s

Le pain, autrefois base de l'alimentation, est aujourd'hui un accompagnement, le plus souvent insipide et dédaigné, voire banni de la table pour cause d'intolérance au gluten. Mais cet aliment à première vue banal se révèle chargé de sens et d'histoire lorsque des boulangers lui accordent l'attention et le temps qu'il faut, sans souci de productivité, et remettent en valeur d'anciennes variétés de blé originaires de nos régions.

JE DÉCOUVRE Détails

Se nourrir demain : Sauveurs de nourriture à Berlin !

9m 29s

Les sauveurs de nourriture se sont donnés pour mission de stopper le gaspillage alimentaire et de provoquer une prise de conscience dans les pays occidentaux. Organisés, militants et subversifs, les foodsavers berlinois redistribuent les invendus via des frigos publics dont la prolifération inquiète les autorités sanitaires...

JE DÉCOUVRE Détails

Régime Paléo : Se nourrir comme les Cro-Magnon

9m 02s

Reportage à Berlin, où le régime paléo est en pleine ascension. Chasse, pêche et cueillette sont devenus les rois de la capitale allemande. Pour les adeptes du régime paléo, tous les produits transformés, les céréales , les pâtes et les produits laitiers sont interdits. Mais se nourrir comme nos ancêtres du paléolithique n’est pas à la portée de toutes les bourses : ses adeptes consomment exclusivement des produits bios, y compris pour la viande et le poisson.

JE DÉCOUVRE Détails

Nanoparticules dans nos assiettes : Le grand secret !

25m 02s

Les nanoparticules sont présentes dans notre alimentation et dans des centaines d'objets de notre quotidien. On ne cesse de venter leur propriétés très étonnantes, mais elles ne sont que très rarement indiqués dans la liste des composants d'un produit. Pourquoi tant de secrets et de mystères autour des grands groupes industriels qui inondent le marché de nanoparticules ? Quelles sont les réglementations en vigueur ? Et surtout, quels sont les risques pour la santé des consommateurs ?

JE DÉCOUVRE Détails

Manger sain

36m 28s

Quel est l'impact des additifs, pesticides, engrais et produits chimiques contenus dans la nourriture ? Pour préserver leur santé, certains citoyens et cultivateurs prônent une agriculture biologique permettant d'éviter toute pollution et tout appauvrissement du sol. Portraits d'adeptes du bio qui s'approvisionnent dans des magasins diététiques ou adoptent une alimentation macrobiotique.

JE DÉCOUVRE Détails

Ma vie de côtelette

53m 13s

Les scandales alimentaires à répétition ont profondément terni l'image de la filière de la viande. En France, de la viande de cheval a été vendue pour du buf, et d'insoutenables images d'abattoirs et d'animaux maltraités ont suscité une onde de choc. Mais quelles sont les vraies différences entre les élevages industriels, traditionnels ou encore de « plein air » ? Quelles sont les alternatives possibles à l'élevage intensif?

JE DÉCOUVRE Détails

Lait de chagrin

13m 52s

Les producteurs de lait sont en crise. Entre la pression des prix au sein de l'Union européenne et des consommateurs qui boivent de moins en moins de lait, le secteur peine à être rentable. Ceux qui résistent s'engagent dans le bio, luttent au sein de coopératives ou automatisent au maximum leur production. Les vaches des pâturages sont-elles vouées à disparaître un jour?

JE DÉCOUVRE Détails

La viande, une affaire d'étiquette

26m 37s

De quoi est faite la viande que l'on consomme chaque jour? De quel animal, de quel élevage provient-elle? Pour le consommateur, le label est censé être un gage de qualité de la viande achetée. Mais comment s'y retrouver dans la jungle des étiquettes ? En Suisse, leur nombre a triplé en moins de 10 ans. Ces labels sont-ils autre chose qu'un argument commercial destiné à doper les ventes en grandes surface? Comment s'effectuent les contrôles des labels chez les agriculteurs?

JE DÉCOUVRE Détails

L'Espagne, potager du futur : Une idée légumineuse

12m 57s

Le bimi sera-t-il demain le nouveau légume à la mode? Ce croisement entre le choux et le brocoli, breveté par la multinationale japonaise Sakata, a été développé dans les serres et les laboratoires de Murcia. Après le succès planétaire du kaki Persimon et le développement des algues alimentaires, l'Espagne continue à se positionner plus que jamais comme le potager du futur, en conjuguant technologie, recherche agronomique et marketing.

JE DÉCOUVRE Détails

Etats-Unis : De la vraie viande sans viande !

8m 31s

Conscientes de l'impact écologique de l'élevage intensif des animaux, mais également pour préserver leur santé, de plus en plus de personnes limitent leur consommation de viande. Une entreprise californienne a mis au point un procédé de fabrication d'une « viande » hachée qui imite à la perfection la texture, l'aspect et le goût de la vraie viande de boeuf. La start-up utilise un ingrédient, la « leghémoglobine », une sorte d'hémoglobine végétale tirée du soja.

JE DÉCOUVRE Détails

Carnets de Julie | Saison 7 | Le Pays Tursan

53m 26s

Julie nous emmène découvrir les Landes, réputées pour l’immense forêt de pins maritimes, et notamment dans le sud du département où elle retrouve son ami de longue date, le chef étoilé Michel Guérard, qui lui servira de guide dans son parcours gourmand. Installé depuis 1974 dans le Tursan, terre vallonnée couverte de vignes, le chef est très attaché à ce territoire riche en bons produits et producteurs passionnés : vins, pintades, porcs gascons…

JE DÉCOUVRE Détails

Pâture et Papilles

8m 48s

Pâture et papilles est un collectif d'éleveurs soucieux du bien-être animal et de la préservation de l'environnement. "Nos bêtes sont élevées en plein air et nourries 100% à l'herbe, sans céréales, sans soja ou ensilage, ce qui apporte une qualité nutritionnelle à la viande incomparable."

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 9

25m 01s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 8

22m 29s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 7

22m 31s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 6

22m 59s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 5

22m 29s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 4

22m 36s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 3

22m 23s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 2

22m 22s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les conquérants du gril / épisode 10

22m 26s

Les conquérants du gril, une série documentaire qui nous plonge au coeur des rêves et des ambitions de Max Lavoie et de son clan. Ces jeunes entrepreneurs passionnés du gril sont prêts à tout pour conquérir le Québec et devenir les maîtres du BBQ ! Rien ne les arrête, ils carburent aux projets démesurés. Compétitions prestigieuses de BBQ, ouverture d’un troisième magasin, développement de leurs propres produits…

JE DÉCOUVRE Détails

Les Explorateurs du Goût - S01 E11 - Pays Basque

52m 08s

Pour ce numéro nous somme partis dans le Sud-Ouest français, au Pays Basque. Aux pieds des Pyrénées, ce territoire torturé, à mi-chemin entre France et Espagne, dissimule une culture rurale importante. Un patrimoine agricole varié, préservé par un tissu de petites fermes familiales où l'on perdure des méthodes artisanales anciennes.

JE DÉCOUVRE Détails

Paludiers de la Baie

51m 48s

Il y a une dizaine d’années, quelques passionnés ont fait revivre la saliculture en Baie de Bourgneuf, jadis célèbre à travers l’Europe pour son "or blanc". Ces nouveaux paludiers ont défriché et curé les marais à l’abandon pour recommencer à produire le sel de la Baie. Au fil des saisons, nous découvrons Bernard, Daniel et Mano, trois personnalités très différentes qui se retrouvent néanmoins dans l’amour du métier et le respect de la nature.

JE DÉCOUVRE Détails

Quatre saisons à la Romanée-Conti

53m 01s

Le vin de la Romanée-Conti est le plus rare et le plus convoité du monde. Pour la première fois, une caméra est entrée, pendant une année au cœur de ce domaine vinicole si secret. Le film s'attache aux gestes des gens du domaine, à leur savoir-faire, pour repousser toujours plus loin les limites de la qualité. Il met aussi à jour la fascination exercée par ce vin, en questionnant professionnels du vin et amateurs éclairés.

JE DÉCOUVRE Détails

Ligne de Vignes

1h 35m

C'est l’histoire d’un homme et d’une femme, qui chaque jour de l’année, travaillent dans les vignes avec acharnement, courage et fierté. La complicité, l'amour sont leur force. Ils traversent la vie avec beaucoup de sérénité dans la plénitude et la joie. Le film retrace leur travail au fil d’une année, en partageant leur labeur, leur intimité, leur quotidien : l'histoire d'un bonheur simple et sincère.

JE DÉCOUVRE Détails

Une cuvée en fut de chène

16m 08s

David Faivre, en conversion en Viticulture Biologique en Champagne S'abonner à sa chaîne "David Faivre, Révélateur de Terroir" : https://www.youtube.com/channel/UC22AWQTguM577Fsjvmvr3lw?fbclid=IwAR2fs6AtHX3qwjRLwKP2PNrpjLhsVw2aOOja1PnnSqeTC5GVflj4Lz-lzNs

JE DÉCOUVRE Détails

L'huître et ses mystères

51m 53s

L'Histoire de l'Huître et ses mystères sont racontés à la manière d'une enquête et d'une course effrénée entre les bassins ostréicoles et les différents marchés où elles se vendent... mais aussi de la Chine jusqu'à l'Australie , à la découverte de l'huître perlière. L'huître est une véritable sentinelle écologique pour le devenir de notre planète.

JE DÉCOUVRE Détails