Résultats pour «Pays»

Carnets de Julie | Saison 7 | Nantes

53m 07s

Direction Nantes, ancienne grande cité portuaire située à cheval entre les embruns de l’Atlantique, et la douceur des bords de Loire et de l’Erdre, où est érigé le château médiéval des ducs de Bretagne. La table nantaise sait associer produits de la mer et de la terre, et vous pourrez le constater dans notre menu du jour. Nous commencerons avec Sybille et sa recette de macarons sans œufs, préparés avec du jus de pois chiche et le fromage local, le curé nantais.

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Carnets de Julie | Saison 7 | La Cuisine Camarguaise (avec Arman Arnal)

52m 13s

Aujourd’hui, c’est avec le chef Armand Arnal que nous allons voyager, direction la Camargue : un territoire sauvage, à la confluence du Gard, du Rhône et de la Méditerranée, couvert d'étangs et de lagunes, où chevaux et taureaux vivent au milieu des flamants roses. Après ses débuts chez Alain Ducasse, Armand Arnal a voyagé aux 4 coins du monde, de New York au Maroc en passant par l’Australie et le Japon, avant de poser ses valises en 2006 aux portes d’Arles.

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Carnets de Julie | Saison 7 | La Haute Provence

52m 59s

Direction les Alpes-de-Haute-Provence, au cœur du pays de Manosque qui sent bon lavande et les oliviers. Un territoire sauvage qui a été chanté avec tant d’amour et de poésie par Jean Giono et sa fille Sylvie, justement, va nous recevoir pour cuisiner avec elle une des recettes fétiches de son père : le thon en chartreuse. Autre plat typique de la région : les pieds paquets, préparés par les deux acolytes agriculteurs Laurent et Marcel.

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Carnets de Julie | Saison 7 | La Rochelle

51m 49s

Julie et Micheline ont fait la route jusqu’à La Rochelle, ville portuaire de la côte Atlantique à l’architecture très bien préservée, racontant son passé prestigieux de l’époque où elle dominait le commerce maritime. On peut admirer ses remparts mais aussi ses arcades, des maisons à colombage, de beaux hôtels particuliers d’armateurs construits avec la fameuse pierre blanche de Charente, qui donne toute cette lumière à la ville.

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Carnets de Julie | Saison 7 | La Camargue

52m 55s

Bienvenue en Camargue, un territoire qui semble dominé par le règne animal. Des taureaux en liberté, des chevaux sauvages, des flamands roses, des oiseaux en migration, la Camargue est décidemment un monde à part. Fait de traditions taurines, de folklore encore vivace, de vent, de soleil, de rizières, de salines, c’est ici que nous retrouvons Julie. Elle aura la chance d’être accompagnée de Marie Sara, l’une des rares femmes à toréer à cheval.

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Carnets de Julie | Saison 7 | Chambord

2h 02m

Imaginons un conte dans un des plus beaux châteaux de France !Au retentissement d’une cloche, nous voilà conviés à un voyage où tous les univers sont à l’honneur.Julie investit un lieu hors du commun pour en raconter l’histoire à travers un grand évènement qui a marqué une période bien précise… Et c’est à Chambord, le plus beau château Renaissance de France, que Julie pose ses valises pour organiser un festin digne de la cour de François Ier.

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Carnets de Julie - Le Périgord Blanc

53m 53s

C’est en Dordogne que Julie vous convie aujourd’hui pour une virée au cœur du Périgord et plus précisément du Périgord blanc, appelé ainsi pour ses plateaux de calcaire. Outre le « blanc », cette région est également composée du Périgord vert, pourpre et noir. Son chef-lieu, Périgueux, est une capitale culturelle qui offre aux touristes un patrimoine architectural et historique mais aussi gastronomique : noix, noisettes, caviar, fraises, pommes, fromages de chèvre…

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Carnets de Julie | Saison 6 | L'arrière-pays Varois

52m 32s

On démarre notre découverte de l’arrière-pays varois dans les grottes de Villecroze, aux portes des Gorges du Verdon, situées dans une région montagneuse où les traditions sont encore vivaces, qu’elles soient gastronomiques ou artisanales. Durant ce périple, on ira de grotte en gorge, de village médiéval en restanques oubliées... pour égrainer quelques fiertés locales : la daube de sanglier, la soupe au pistou, ou encore les figues confites, tout cela arrosé par le vin local.

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Carnets de Julie | Saison 6 | Le Morbihan

52m 42s

Nous vous emmenons aujourd’hui dans le Golfe du Morbihan! On dit qu’il s’agit d’une des plus belles baies du monde, classée comme telle au même titre que la baie de San Francisco ou du Mont Saint-Michel. Dans cette mer intérieure s’étale un chapelet de petites îles bénéficiant d’une douceur climatique et d’une préservation hors du commun où existe un véritable biotope propre au Golfe du Morbihan. C ’est aussi une réserve ornithologique et bien sûr un terrain de jeux et de pêche pour les marins.

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Carnets de Julie | Saison 7 | L'Alsace

52m 43s

C’est à Colmar, en Alsace, que nous retrouvons Julie. Cette ville est l’un des points de départ de la route des vins d’Alsace qui serpente sur 170 km au milieu des Grands Crus. Difficile de ne pas tomber sous le charme des maisons colorées, bardées de colombages et aux balcons fleuris. C’est une femme incontournable de la région qui sera notre guide, Christine Ferber, confiturière haute couture.

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Carnets de Julie | Saison 7 | Angers

52m 10s

C’est dans la douce ville d’Angers que Julie et Micheline vous donnent rendez-vous pour une découverte gourmande à l’image de la région, pleine de douceur angevine. Terre de châteaux, terre de fertilité notamment grâce à la Loire qui a apporté la prospérité économique de la région, et qui, avec la Maine (Maine-et-Loire) se répand sur les plaines, faisant de cet Anjou un haut lieu d’arboriculture.

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Georgiana chez vous à Amsterdam

52m 03s

En route pour Amsterdam, donc. Sa beauté évidente, ses quartiers chargés d’histoire, sa qualité de vie… Ah, oui, sa qualité de vie : ici on circule en vélo, on préfère le tram au 4×4 qui pollue et de l’avion qui se pose à l’aéroport Schiphol, on peut admirer les champs d’éoliennes posés en pleine mer. C’est beau, d’ailleurs ! Mais la question est de savoir si les Amstellodamois prennent autant soin de leurs estomacs que de leurs poumons…

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Pays et marches du monde - France, Colmar

6m 13s

Une série magazine qui dévoile en 6 minutes chrono les principaux atouts touristiques d'un pays.Xavier Petit, caméraman reporter, nous fait découvrir un pays, une ville, un peuple et, bien sûr, un marché traditionnel et une spécialité locale.Véritable invitation au voyage, Pays et Marchés du Monde vous transporte aux quatre coins de la planète. Bon voyage !

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LE CEPE

51m 51s

Eric, éditeur érudit et spirituel de Bordeaux, nous emmène en voyage à la découverte du cèpe. Il nous présente Jacques Guiberteau de l'INRA, premier institut européen de recherche agronomique, responsable de quelques tentatives très improbables de sa domestication; rencontre des cueilleurs de champignons du Pays basque et de la Creuse pour révéler les implications sociales et économiques de ce trésor automnal.

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Paysans du monde : Grèce

26m 37s

Pour ce nouveau numéro nous sommes en Grèce, dans la région du Péloponnèse, à deux pas de Corinthe, l’une des plus grandes cités de la Grèce Antique. On connaît de la Grèce ses plages d’une beauté exceptionnelle, mais aussi ses célèbres sandwichs ou encore sa féta réputée dans le monde entier. Loin de ces clichés, des hommes de la région se battent pour revaloriser des savoir-faire anciens et même introduire en Grèce des produits plutôt étonnants.

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Paysans du monde : Canada

26m 55s

Pour ce nouveau numéro nous sommes au Canada, célèbre pour ses lacs, ses forêts et ses grands espaces. L'agriculture Canadienne repésente un pilier pour l'économie du pays. Plus célèbre pour sa monoculture et son industrialisation avec des cultures comme les cranberries, le maïs, le blé ou encore l'élevage porcin, il existe cependant depuis quelques années de nombreuses initiatives autour d'une agriculture plus locale.

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Paysans du monde : Singapour

26m 11s

Pour ce nouveau numéro nous sommes à Singapour, au sud-est de l’Asie. Cette Cité-Etat étonne par sa petite superficie : une quarantaine de kilomètres de long sur une vingtaine de large pour l’île principale. Singapour bénéficie pourtant d’une très grande urbanisation et d’une population dense. Célèbre pour ses buildings, ses enseignes lumineuses et ses nombreux restaurants animés, le béton est omniprésent dans la ville.

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Paysans du monde : Afrique du Sud

26m 59s

Pour ce numéro nous somme partis en Afrique du Sud, à la découverte de la ville du Cap et sa région. Point de rencontre entre océans Atlantique et Indien, encerclée par le massif de Table Moutain, la ville bénéficie d’un climat méditerranéen. Célèbre pour son cadre naturel, son vignoble luxuriant, le Cap abrite aussi certaines des plus belles plages du monde.

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Paysans du monde : Portugal

27m 29s

Pour ce nouveau numéro nous sommes au Portugal, à l’extrême sud-ouest de l’Europe, bordés par l’Océan Atlantique. Nous allons nous intéresser aux environs de sa capitale Lisbonne. Célèbre pour son château, ses ruelles étroites, son poisson inégalable et ses pâtisseries à la crème, la région compte aussi de nombreuses exploitations agricoles.

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Paysans du monde : Espagne

26m 53s

Le porc ibérique est aujourd´hui la dernière viande porcine de pâturage d´Europe, Manuel Maldonado a hérité de ses parents la passion de cet animal. Mais il a donné un tout autre tournant à l´entreprise familiale en se spécialisant dans l´élevage de porcs de race 100% ibérique.

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La ferme d'Emilie

25m 49s

Sur les traces de leur père, Emilie et son frère Brian donnent tout pour produire la meilleure viande possible dans le respect du bien-être de leurs animaux et avec les ressources des terres de leur ferme, jusqu'à ce projet du tout premier camion-abattoir mobile pour reprendre la main sur l'abattage et ancrer ainsi leurs valeurs dans le premier label éthique du bien-être animal en élevage...

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Un monde sans viande

52m 20s

En 2050, il y aura au moins neuf milliards de bouches à nourrir. Avec l'augmentation de leur niveau de vie, des pays comme l'Inde et la Chine vont consommer de plus en plus de viande. Ce qui signifie qu'il faudra en produire au moins deux fois plus pour satisfaire la demande mondiale. Or la planète est déjà proche de la saturation. L'élevage monopolise déjà 30% des terres habitables et absorbe 70% des ressources en eau.

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Olivier Roellinger : Le magicien des épices

52m 44s

Né en 1955 à Cancale, Olivier Roellinger est aujourd'hui l'un des grands spécialistes des épices en Europe, un chantre du commerce équitable et un passionné de vanille. Il est aussi un chef prestigieux qui a choisi, en 2008, de fermer son établissement trois étoiles pour se consacrer à ses «Maisons de Bricourt» (gîtes, restauration, entrepôt d'épices) et à son enseigne «Le Coquillage».

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Y a Pus de Saison

53m 38s

Dans les années 50, pressentant la disparition à jamais de l’agriculture qu’avaient connue depuis des siècles des générations de paysans, un cinéaste a saisi les dernières survivances des travaux et des modes de vie d’un village rural de Normandie.60 ans après des anciens du même village se souviennent et racontent… Des commentaires légitimes et savoureux sur des temps qu’ils sont les derniers à avoir vécus…

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Vignes en biodynamie

52m 03s

Entre vignobles de Loire et d’Alsace, des personnages singuliers nous font découvrir l’agriculture biodynamique, une pratique qui va bien au-delà de la simple connaissance agronomique, débordant sur nombre de réflexions sur le monde d’aujourd’hui. Cette utopie est bel et bien en marche : à travers ces vignerons, c’est le monde paysan qui est l’acteur principal de cette mutation.

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Au-delà des clôtures

51m 39s

« Au-delà des clôtures » raconte, à travers les témoignages d'agriculteurs, leur transition vers des systèmes plus respectueux des hommes, de la nature et des animaux. De leur ancien système à leurs projets pour demain, ces agriculteur.trice.s confient leurs motivations à changer, leurs peurs, leurs difficultés, les avantages et les risques de leurs nouveaux systèmes plus économes et autonomes.

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Le Goût des plantes

51m 59s

Les plantes de montagne, aussi variées soient-elles, ont toujours eu, au-delà de leur agréable esthétique, une utilité pour l'homme. Depuis que ce dernier a investi les massifs, il a dû se concentrer sur les plantes pour se nourrir ou se soigner. Que ce soit dans les Alpes ou dans les Pyrénées, on comprendra quelles plantes sont comestibles, comment les cuisiner, quelles sont les plantes aux vertus médicinales.

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Paysans du monde : Pays Basque

26m 53s

Pour ce numéro nous somme partis dans le Sud-Ouest français, au Pays Basque. Aux pieds des Pyrénées, ce territoire torturé, à mi-chemin entre France et Espagne, dissimule une culture rurale importante. Un patrimoine agricole varié, préservé par un tissu de petites fermes familiales où l’on perdure des méthodes artisanales anciennes.

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Une cuvée en fut de chène

16m 08s

David Faivre, en conversion en Viticulture Biologique en Champagne S'abonner à sa chaîne "David Faivre, Révélateur de Terroir" : https://www.youtube.com/channel/UC22AWQTguM577Fsjvmvr3lw?fbclid=IwAR2fs6AtHX3qwjRLwKP2PNrpjLhsVw2aOOja1PnnSqeTC5GVflj4Lz-lzNs

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Le Veau, la Vache et le Territoire - Petit précis de biodynamie

52m 09s

À travers la vie d’une vache, et d’un troupeau, nous découvrirons, au fil des saisons celle d’une ferme bio-dynamique. Une agriculture harmonieuse, inventive, engagée, respectueuse des sols, des animaux et des hommes, et qui plus est créatrice d’emplois. Une agriculture dont la recherche de l’autonomie maximum remet en cause radicalement le système en place. Une agriculture pleine de poésie, qui redonne véritablement du sens et un coup de jeune au métier de paysan.

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Les apprentis en herbe, l'histoire d'une bio-conversion

52m 05s

La ferme de la Sostière, en Loire-Atlantique, a longtemps été un modèle de l’agriculture conventionnelle. Mais à la surprise générale, David et Xavier ont décidé de « passer au bio », un processus filmé pendant deux ans par le réalisateur Patrice Gérard.Après une dizaine d’années d’activité, les deux associés étaient las de la course à la productivité de l’élevage classique, qui les obligeait à emprunter (et travailler) toujours plus sans aucune garantie de retour sur investissement.

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