Dans les champs

C'est ici que tout commence... Dans les champs ! Sans agriculture et sans élevage, pas de gastronomie, de "bien manger" et de "bien boire". Retrouvez dans cette playlist toutes les vidéos exquises en lien avec le bon sens paysan pour garder les pieds sur terre.

Des fraises pour le renard

53m 34s

Une révolution se prépare dans nos campagnes : à travers le pays se forment des communautés de paysans où vie domestique et vie sauvage dialoguent et négocient, jour après jour, pour le plus grand bénéfice de tous.Des agriculteurs fraternisent avec les renards, hébergent les oiseaux migrateurs et accueillent les mauvaises herbes. Toute cette nature encombrante, inutile et soi-disant nuisible, que l'agriculture conventionnelle a cherché à exterminer, coexiste avec l'homme pour le bien de tous.

JE DÉCOUVRE Détails

Y a Pus de Saison

53m 38s

Dans les années 50, pressentant la disparition à jamais de l’agriculture qu’avaient connue depuis des siècles des générations de paysans, un cinéaste a saisi les dernières survivances des travaux et des modes de vie d’un village rural de Normandie.60 ans après des anciens du même village se souviennent et racontent… Des commentaires légitimes et savoureux sur des temps qu’ils sont les derniers à avoir vécus…

JE DÉCOUVRE Détails

Paysans du Monde - Mont Saint Michel

26m 55s

Pour ce numéro nous sommes en France entre la Bretagne et la basse Normandie, dans la célèbre baie du Mont Saint-Michel classée au patrimoine mondial de l’Unesco. Cette merveille de l’occident se dresse au cœur d’une immense baie envahie par les plus grandes marées d’Europe.

JE DÉCOUVRE Détails

De la terre à la table – EP 07

28m 59s

EP07- Du Bœuf au Entrecôte. De la Terre à la Table" vous invite à un voyage culinaire avant qu'il ne soit dans votre assiette. Au menu: curiosité et délicatesse. Vous découvrirez comment chaque aliment de base est transformé pour donner un plat typique. Un regard unique et fascinant sur la gastronomie.

JE DÉCOUVRE Détails